Editoriale

18 mesi di 30. Un anno e mezzo in cui abbiamo raccontato, in vostra compagnia, i luoghi, i patrimoni, la cultura, le tradizioni di una parte d’Italia che ha ancora tanto da dirci. Questo mese vi portiamo lungo i sentieri urbani della Capitale, nella Valle dell’Aniene, dove il cemento di Roma cede il passo alle sue meravigliose distese naturalistiche.

Rimanendo qui, nel Lazio, andiamo alla scoperta della via dei Laghi di Bracciano, a Nord di Roma; e del meraviglioso borgo di Sutri, denso di testimonianze etrusche, in quell’area tutta da scoprire che è la Tuscia. Anche in pieno inverno non rinunciamo al nostro mare: dai piccoli borghi di pescatori in Penisola Sorrentina, alla sabbia finissima di Berchida, nel Nord-Est della Sardegna.

Cammini che restano impressi nel cuore e nella mente del viaggiatore, che a questo punto non disdegnerà di rifocillarsi. E allora spazio a due piatti tipici (e sostanziosi) della tradizione napoletana: la zuppa forte, o suffritto, e la pasta e patate con l’aggiunta di un “pizzico” di provola.

Non ci resta che augurarvi… anzi: augurarci buon viaggio, in attesa di ritrovarci qui, nel 2021, con tante storie ancora da raccontare.